昆布のレシピ

カニかま&きゅうりまきまき

気軽にオードブル

所要時間 40分
材料
(4人前)
こんぶ巻昆布:4枚
(幅約12cm×長さ20cm位)
カニかまぼこ:4本
きゅうり:1本
塩:少々
・だし汁
 出し昆布10cm角:2カップ
 水:2カップ
・A
 さとう:大さじ2
 酒:大さじ2
 しょうゆ:小さじ1
 ハチミツ:小さじ1

 

調理手順

こんぶ巻昆布は約20cm(1本を4等分)にカットする。カットした昆布を水で10分程度戻す。きゅうりは板ずりし、半分に切ってさらに縦4つに切る
鍋にだし汁、こんぶ巻昆布、Aを入れ、落し蓋をして、弱火で30分位煮て、冷ます。(この時にまだしみ込んでない様でも、冷ましていく間に味がしみ込みます)
水気をふいた昆布でカニかまぼこ、きゅうりをきっちりと巻き、一口大に切る。
切って器にもれば出来上がり!

コツ・ポイント

カニかまぼこときゅうりを昆布で巻くときは空気が入らない様にしっかり巻くと取れにくくなります。