ホタテご飯(乾燥ホタテの貝柱と出し昆布)

つかんだら離さない味

所要時間 40分(炊飯時間は別)
材料
(4人前)
干し帆立貝柱:20g(3~4個)
米:2合
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩:ひとつまみ
水(帆立のもどし汁を含む):米2合分
出し昆布:5㎝角1枚

 

調理手順

貝柱がかぶるくらいのお湯をボールに入れて、その中に干し貝柱を30分つける。貝柱がもどったらもどし汁と貝柱に分けて、貝柱は細かくほぐす。
貝柱のもどし汁に、出し昆布を入れ酒、みりん、醤油を入れる。その中に干し貝柱をいれて、7~8分弱火で煮る。
洗った米にある程度冷ました手順2を入れ、2合分の水(手順2を含む)と昆布を入れて炊きできあがり。
  切って器にもれば出来上がり!

コツ・ポイント

貝柱のもどし汁は 旨みと香りが含まれているので必ず使って下さいね!