つかんだら離さない味
所要時間 | 40分(炊飯時間は別) |
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材料 (4人前) |
干し帆立貝柱:20g(3~4個) 米:2合 醤油:大さじ1 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 塩:ひとつまみ 水(帆立のもどし汁を含む):米2合分 出し昆布:5㎝角1枚 |
調理手順
貝柱がかぶるくらいのお湯をボールに入れて、その中に干し貝柱を30分つける。貝柱がもどったらもどし汁と貝柱に分けて、貝柱は細かくほぐす。 | |
貝柱のもどし汁に、出し昆布を入れ酒、みりん、醤油を入れる。その中に干し貝柱をいれて、7~8分弱火で煮る。 | |
洗った米にある程度冷ました手順2を入れ、2合分の水(手順2を含む)と昆布を入れて炊きできあがり。 | |
切って器にもれば出来上がり! |
コツ・ポイント
貝柱のもどし汁は 旨みと香りが含まれているので必ず使って下さいね!