焼き海苔トースト

忙しい朝でもササッとミネラル 所要時間 30分 材料 バター(又はマーガリン):適量 焼き海苔ふりかけ:適量 フランスパン(又は食パン):適量   調理手順 パンにバターをぬってトースターで焼き、焼きあがったらすぐに、焼き海苔ふり …

続きを読む >

初霜のボンゴレビアンコ

お家でらくらくボンゴレ 所要時間 30分 材料 初霜:適量 あさり:適量 にんにく:耳かき1杯 ねぎ:適量 オリーブオイル:適量 スパゲッティ:100g   調理手順 スパゲッティを硬めに茹でる。(茹でた茹で汁はとっておく。) オ …

続きを読む >

ごはん昆布のリゾット

冷ご飯で和風リゾット 所要時間 30分 材料 ごはん昆布:適量 ごはん(冷ご飯):茶碗1杯 玉ねぎ:適量 バター(2回に分けて使う):10g サラダオイル:適量 昆布水(昆布と水を薄めで作る):適量 昆布茶:適量   調理手順 玉 …

続きを読む >

和牛カルパッチョと焼き海苔ふりかけ

おしゃれなおもてなし 所要時間 15分 材料 焼きのりふりかけ:適量 和牛(生食用):適量 サニーレタス:適量 わさび(チューブ):適量 レモン汁:適量 オリーブオイル:適量   調理手順 レモン汁とわさびを混ぜ合わせ レタスなど …

続きを読む >

ひじきふりかけとゆで野菜のマリネ

たっぷり野菜を召し上がれ 所要時間 15分 材料 ひじきふりかけ:適量 温野菜(アスパラ、かぶ など):適量 昆布水(昆布、水):適量 塩:少々 こしょう:少々 こしょう:少々   調理手順 昆布で薄めの昆布水を作り その昆布水で …

続きを読む >

モッツァレラチーズの黒おぼろ巻

箸休めの一品 所要時間 5分 材料 黒おぼろ:適量 モッツァレラチーズ:適量 オリーブオイル(ピュア):少々 黒こしょう:少々   調理手順 モッツアレラチーズを一口大の大きさにカットしてチーズの水分をキッチンペーパーなどで取る。 …

続きを読む >

昆布カレー(結び昆布)

さがしてびっくり! 所要時間 40分 材料 (4人前) 玉ねぎ:2個 じゃがいも:3個 えのき:1束 キャベツ:1/4 長ねぎ:1本 豚肉:250g 厚揚げ:1枚 おでん昆布:20g カレールー:小箱 醤油:少々 出し昆布15㎝:角1枚 か …

続きを読む >

ホタテご飯(乾燥ホタテの貝柱と出し昆布)

つかんだら離さない味 所要時間 40分(炊飯時間は別) 材料 (4人前) 干し帆立貝柱:20g(3~4個) 米:2合 醤油:大さじ1 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 塩:ひとつまみ 水(帆立のもどし汁を含む):米2合分 出し昆布:5㎝角1枚 …

続きを読む >

カニかま&きゅうりまきまき

気軽にオードブル 所要時間 40分 材料 (4人前) こんぶ巻昆布:4枚 (幅約12cm×長さ20cm位) カニかまぼこ:4本 きゅうり:1本 塩:少々 ・だし汁  出し昆布10cm角:2カップ  水:2カップ ・A  さとう:大さじ2   …

続きを読む >

がごめ昆布と梅ご飯(細切りガゴメ)

出会いのご飯 所要時間 10分(炊飯時間は別) 材料 (4人前) 米:2合 細切りがごめ:10g 梅干:2個   調理手順 細切りがごめ昆布は1cm~2cmぐらいの長さにカットする。 1にほぐした梅干(種をつけたまま)を入れ、2合 …

続きを読む >

ひじきふりかけ彩りごはん(ひじきふりかけ)

毎日がスティバル!もうどうにもたおれない~ 所要時間 15分 材料 ごはん:お茶碗4杯分 ひじきふりかけ:25g 卵:1個 大葉:5枚 白ゴマ:適量 さとう:少々(お好みで)   調理手順 とき卵にさとうを入れ(お好みで)いり卵を …

続きを読む >