昆布のレシピ

ごはん昆布のリゾット

冷ご飯で和風リゾット

所要時間 30分
材料 ごはん昆布:適量
ごはん(冷ご飯):茶碗1杯
玉ねぎ:適量
バター(2回に分けて使う):10g
サラダオイル:適量
昆布水(昆布と水を薄めで作る):適量
昆布茶:適量

 

調理手順

玉ねぎのみじん切りをバターとサラダオイルでしんなりするまで炒める。
炒めた玉ねぎの中に冷やご飯と昆布水を加え煮込む。1、2分したらごはん昆布も加える。
ある程度水分が蒸発してきたら バターと昆布茶をかけ 味を調節し出来上がり。

 

コツ・ポイント

ごはん昆布に塩分があるので塩加減にきをつけましょう。